閑古鳥・・・・

投稿日:2012年02月16日09時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

こんにちは!!

先週辺りまでインフルエンザの子の利用があったのに今週は予約がなかなか入らず・・・。

本日は予約が入っていたのですがキャンセルが出て0です(;O;)

みんな寒さ、乾燥に負けず元気に過ごしていることはうれしいことなんですが・・・

私達は若干手持ち無沙汰気味・・・((+_+))たまに具合が悪くなったときにここに来てくれた、子どもたちの成長を見るのが私たちの喜びなんです。

なので今日は子どもたちが来たときの為にお部屋の掃除を頑張ります!!

ひな人形

投稿日:2012年02月14日14時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

この2日間ひまわりの利用者はいませんがまだまだインフルエンザが流行っていますので
皆さん気をつけてくださいね!

早いもので2月も半ばになりました。
ひまわりにもお雛さまを出したので紹介したいと思います。

ひな人形
保育室にお雛さまを出しました。
みち子先生と直子先生が飾ってくださいました。

人気の遊び紹介 <幼児・小児編>

投稿日:2012年02月13日14時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

小学校や、保育園などでインフルエンザが大流行しているようで、学級閉鎖や学年閉鎖になっている学校も多くなっているようです。

普段は乳児さんの利用が多いひまわりも、この時期は幼児さんや小学生など、大きいお友達の利用が増えてきています。
・・・ということで、今日は、大きいお友達に人気の遊びを紹介します!!

アクアビーズ

一番人気は、アクアビーズ

年長さんや小学生になると、こんな細かい遊びも上手にできてしまうんですね!
写真に写っているペンギンなどの作品は小学生のお友達が作ってくれました!!

カードめくりゲーム

続いての人気は、カードめくりゲームです!!

神経衰弱と同じ遊び方で、同じ食べ物カードをめくり当てるゲーム。
記憶力が優れている子どもたちになかなか勝つことができないスタッフ達です(笑)
若いって素晴らしい!!!

ぬりえ&折り紙

女の子に人気のぬりえ&折り紙です!

「お家でもやってるよ!」と言いながら何時間も集中して遊んでいます。
保育室の壁面に可愛い飾りをたくさん作ってくれたり、ママとパパにお土産作る!と折り紙の本を見ながら上手に作り上げています!!

制作中のお友達

こちらは、制作中のお友達です!!

折り紙で作ったチューリップを画用紙に貼って、お日様やちょうちょ、お友達など画用紙いっぱいに絵も描いていました!
その他にも、動物を作ったり、プリキュアを作ったりたっくさんのお土産が出来あがりました!!!