みんな大好きプラレール!

投稿日:2012年08月31日16時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

8月も今日で終わり!!
先週から利用者も多くみられ、この時期には珍しくキャンセル待ちになってしまう方も
いらっしゃるぐらい混み合っていました。
まだまだ暑い日が続くようなので、みなさん体調を崩さないように気をつけて下さいね!

今日は、男の子に人気のプラレールを紹介します。

色々な形に繋げられるレールですが、意外と繋げるのに苦戦します・・・

最近は電車にアンパンマンなどの指人形を乗せたり、駅で待っていたり、他の遊びと

組み合わせながら遊ぶのがブームになっています♪

トーマスシリーズの他に新幹線や蒸気機関車などもとっても人気です♪

人気急上昇!!

投稿日:2012年08月15日16時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

こんにちは!
まだまだ暑い日が続いていますが、みなさん体調を崩したりしていませんか?
今週はお盆の時期だからか!?
ひまわりも利用者が少なく静か~な毎日です。

さて、今日は最近人気がグングン急上昇している遊びと絵本を紹介したいと思います♪

幼児さん&学童のお友達に大人気の粘土!

ブログでもたびたびupされている粘土遊びですが、大きいお友達にとっても人気なんです!
それまではアクアビーズが1番人気でしたが、アクアビーズに飽きてきたお友達やまだちょっと難しい・・・というお友達に粘土遊びを勧めてみたところ、大人気となりアクアビーズを抜く勢いとなっています!!

赤やピンクなどいろいろな色の粘土があり、たいやきやワッフル、ケーキなどが作れる型抜きなどの付属品もたくさんついているんです!
(私たちの時代には油ねんどか白い紙粘土ぐらいしかなかったのに・・・現代はスゴイ!!)

変わらずの人気絵本!

次に紹介するのは、以前から人気No.1の絵本『だるまさんシリーズ』
保育園やお家にもあります!とよく聞きますが、その人気に納得!
泣いているお友だちも笑顔になれちゃう魔法の絵本!
スタッフからは『神の絵本』と呼ばれています(笑)

特に『だるまさんが』の絵本が一番人気になっていて、読み始めるとみんなだるまさんの真似っこをしています!
その姿がまたかわいく、スタッフの目尻が下がってしまうのです(笑)

小さいお友だちも夢中になっていますね~♪
かわいい!!!

遊びの様子

投稿日:2012年08月06日10時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

こんにちは!
今日は遊びの様子を紹介します!

まずは小学生のお友達の遊びです!

ハンバーガーショップごっこをしました!

実は、このハンバーガーの玩具はバランスゲームなのですが、遊びを工夫して
いつもとは違う遊び方を考えついたおねえさん!
小学生になるといろんなことを考えて遊びを広げられるんだな~。と感動してばかりの保育士でした。

メニュー表など全部手作りなんですよ!
準備万端!いよいよ開店です!!!

ちゃんとお持ち帰りメニューも作ってくれました!
とってもおいしそうですよね!!!

つづいては、乳児さんの遊びを紹介します!

メルちゃんと初めてのご対面・・・

小さいお友達によく泣かれてしまうメルちゃんですが、この日は泣かれずにすぐに仲良しになれました!
メルちゃんを気に入ってくれたようです。

メルちゃんのブラシを借りて、髪型をセット(笑)とってもかっこよく変身できました~!

小学生のお姉さんとの遊び

投稿日:2012年08月01日10時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

昨日も引き続き先日も書いた小学生の女の子が来てくれていました。

具合が悪かったのですが静かに遊んでお迎えを待っていてくれました。

餃子
まずは百人一首。
わたしは小学校以来やってなかったような懐かしいものです。みなさんも一度はやったことありますよね?!
最近は色々なルールが出来ているみたいでそれについていくのが一苦労・・・。

その結果、上の写真のような結果になってしまいました。(99対1)

恐るべし・・若いパワー!!
続いて小麦粘土をしてみました。

色々作ってレストランを開こう!ということになりせっせと創作。

私は型を使ったものしか作れないのですが、さすが小学生!!

型も使わず自分で考えてとっても上手に作っていてびっくり!!

皆さま、これが何かわかるかな?!

正解は餃子!!そっくりですね(*^_^*)黒いのはしょうゆ白いのはお酢という細かいところまで再現しているところには感心しっぱなしです。
そしてレストラン開店!!

わたくし事ですが、昨日誕生日でして・・その話をちらっとしていたんですが覚えていてくれて☆

写真の奥に見えるのが誕生日ケーキ、ろうそく、チョコのプレートに私の名前を書いてくれていました。(こっそり作っていてずっと見せてくれなくて少しいじけいていた私はびっくりしてとっても嬉しくなってしまいました(;_:))

早く元気になってね・・・・・・。お疲れ様(;_;)